@ 2019.10.07 , 16:00
38

个人可以为环保做的10个小贡献

联合国指出,气候变化不只是我们这个时代的决定性问题,也是人类历史的决定性时刻。天气模式正在变化,将会危及食物生产,海平面的上升会导致全球出现灾难性的洪涝。各国必须要采取极端的行动来避免对主要生态系统和全球气候产生不可逆伤害的未来。

作为个人我们能为保护地球做些什么呢?在减少温室气体排放和碳足迹上,有不少事是我们每天都能做的。照顾我们的生存家园不仅是一种责任,也是必要的。

1、保护水资源
勿以善小而不为。每次在你刷牙的时候关上水龙头,就是在做对的事。水龙头滴水?可能一天之中就有340升的水流进下水道。赶紧找人修吧。没多难,而且也花不了多少钱。别再喝瓶装水了,给你的自来水安装一个过滤装置。这样你能省下一大笔钱,还能减少一大堆的塑料废物。

2、有环保意识的行车
如果可以的话,一周两天或者更多天不要开自己的车。这样每年你能平均少排放721公斤的温室气体。这比你想象的要容易。你可以合并自己的行程:去学校、超市还有寄养狗狗一趟全搞定。和你的领导聊聊在家办公,这对你和你的公司来说都是福利。但有环保意识的行车还意味着要定期保养你的爱车。保持合适的胎压能够改善0.6%-3%的百公里油耗,如果排气管有问题时也要及时修理。

3、步行、骑自行车或者乘坐公共交通
步行和骑自行车是减少温室气体最显而易见的方式,而且过程中你还能做些有氧运动,燃烧一些卡路里。如果你生活的区域走路不适合步行,要利用当地便利的公共交通。或者和别人拼车。每少一辆车上路就能有一点影响。

4、减少、重复使用、循环再利用
你只需把易拉罐扔进可回收垃圾桶里就能帮助减少污染。这真的有作用。还有纸张。如果一栋有7000名上班族办公的写字楼在1年中回收所有的办公废纸,就相当于减少了近400辆车的温室气体排放。你去超市买东西还可以用可重复使用的袋子,避免使用一次性餐具和纸巾。这些会造成巨量的垃圾。还有购买那些用可回收材料制造的产品。

5、试试堆肥
2015年时,美国人制造了2.624亿吨的垃圾。其中只有2340万吨垃圾被制成了肥料。有一些垃圾被回收再利用,有一些被用于焚烧供电,但是将近一半的垃圾——1.377亿吨最后被填埋进土里。想象一下假如你能多把一下垃圾转化成堆肥?这能帮助减少最终会被填埋进土地里固体垃圾的量。此外,堆肥也是一种极好的天然肥料。

6、选择LED
紧凑型荧光灯(CFL)很棒。它们的使用寿命是白炽灯的10倍,而且只会耗费白炽灯3分之1的电能,但是就连CFL也不是完美的。由于它们含有水银,因此处理起来非常难。选择发光二极管吧,也就是LED灯泡。它们发射的光波长区间很窄,因此超级节能。快把你家的白炽灯都换成LED灯泡吧。它们的确比荧光灯和白炽灯都贵,但是等效的LED灯使用寿命大约25000小时,而白炽灯只有1000个小时。

7、明智的生活能源
让你的家更加节能。窗户会造成25%-30%的住宅热量增加和热量损失。如果窗户老旧而且效能打折扣,那么就换成新的。同时要确保你的住宅有良好的隔热能力。隔热性能是通过热阻来测量(R值)测量的,R值越高,隔热效率越高。住宅所需的隔热量取决于气候、HVAC系统的种类以及安装隔热层的位置。你现在立马可以着手的小事包括定期更换空气滤芯,以便你的HVAC系统不用过度工作。当室外极度炎热和寒冷时,把窗帘什么的拉上。你也可以考虑安装一个NEST这样的可编程的恒温调节器,这样你不在家的时候系统就不会运行浪费能源了。

8、吃可持续发性的食物
今天,大规模的食物生产占到了25%的温室气体排放量。那么你如何吃的环保?选择致力于保护自然资源、并且对土地影响最小的农民种植的食物。多吃全谷物、蔬菜、水果和坚果,少吃一些红肉和加工食品。如果有地方的话,可以自己种水果和蔬菜。

9、种下一棵树
在2018年联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告中,联合国表示在2050年前增加10亿公顷的全球森林面积能够将全球变暖的升温情况控制在1.5摄氏度之内。这可不是一个小数目,但你也能做出自己的贡献,不是吗?每一棵小树每年能吸收5公斤的二氧化碳。这还是小树苗。一旦这棵树的年龄长到10岁,就能达到碳储存最有效率的阶段,每年能够吸收21公斤的二氧化碳。树还能清除空气中各种各样的污物,包括二氧化硫、一氧化氮和小的颗粒物。

10、放弃塑料制品
统计数字很震惊:全世界的人每分钟就会购买100万个塑料瓶装水,每年会用掉5万亿个一次性塑料袋。人类对塑料非常依赖,而且只有9%的塑料制品得以回收再利用。每年有惊人的800万吨塑料进入海洋。停止这种恶性循环吧。别再购买瓶装水了。拒绝使用塑料购物袋,选择布质购物袋。也别再用塑料吸管和一次性塑料水杯了。拒绝使用塑料制品可以减少大量进入海洋和填埋进土地的白色垃圾。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)

+1

  1. 大锅盖
    @1 week ago
    4365036

    但我不想为环保贡献啊

  2. 和通通
    @1 week ago
    4365038

    种树好啊,百年水杉林怎么也得申领个保护吧,有对口的吗

  3. 日的那几点好
    @1 week ago
    4365050

    每天憋气几次

  4. 4365053

    其实家长的攒塑料袋、洗脸时关水龙头、出门常坐公交车或骑电动车、进出房间关灯,就是最好的环保行为

  5. 为蜂蜜而生的娱乐决斗者
    @1 week ago
    4365056

    额……不用无线鼠标?

  6. KAWABA
    @1 week ago
    4365064

    肥料那味道……城市里面就别试这个了

  7. lllIIIll
    @1 week ago
    4365076

    如果世界上没有计划性报废这码事,商人们都"蠢"一点的话
    白炽灯寿命其实远不止1000小时的
    上世纪就已经有平均寿命2000多小时的白炽灯了

  8. 阿了个乐
    @1 week ago
    4365091

    堆肥这玩意,国内大多数人都没院子,堆了也没地方用啊

  9. 呵了个呵
    @1 week ago
    4365092

    感觉现在的超市改变下他们的包装和结算策略能省不少塑料袋。我们这里买个黄瓜都给你包个塑料袋。
    以前为了不用塑料袋去菜市场,现在建设文明卫生城最近的菜市场拆掉了,只能去超市买带塑料的蔬菜了。

  10. pervert
    @1 week ago
    4365107

    11.挖个坑把自己埋起来,只要70亿人都抽空做1次。就能降低100%的人类污染

  11. 鸡都叫叫黄
    @1 week ago
    4365114

    11、到联合国去喷人。
    12、强烈要求其他人去环保对自己不做任何要求。

  12. rosses
    @1 week ago
    4365126

    拆掉三元催化器,车子马力提升了,更省油更环保。<( ̄︶ ̄)↗

  13. 袖里剑
    @1 week ago
    4365129

    用过堆肥 自己种过一些蔬菜水果 足够一家三口吃 就是卖相不如市场上的好 不过堆肥会有味道 所以需要通风 密闭的环境就不建议了

  14. compete
    @1 week ago
    4365140

    认识到认知资源是最昂贵的资源才是真环保。
    大脑是人类消耗能量最高的器官,而现代人更是花费了十几年学习才拥有一个正常成年人的认知资源。
    花费大量认识资源去做一些几乎可以忽略的环保,就相当于造第二类永动机。

  15. 高高狗
    @1 week ago
    4365146

    这段是说给审核的,宣传如果有用的话你可以试试让湖南不吃辣,广东不喝茶,记得你不通过的那条老衲说汽车的事吗,其实老衲明年还要买个更大排量的

  16. 高高狗
    @1 week ago
    4365152

    @高高狗: 啧,给审核点赞

  17. 4365158

    第十条…不要罐装?我的快乐水啊,没有气怎么快乐?

  18. alpha_boy
    @1 week ago
    4365161

    其实LED灯已经在用了,LED背光灯的显示器也在用了,但是感觉更刺眼了……有些人开始额外上某宝花钱给笔记本电脑配外接的CCFL冷阴极射线管的显示器(其实是有汞的,国内已经禁止生产了,可能是库存货或进口的),原因似乎是光谱更分散些或者不偏蓝什么的?哪怕使用时间久了屏幕会变尿黄色。
    ————
    感觉LED要推广还得进一步改善光谱范围,不知道中性光的会不会好些?(个人采用给屏幕加色温调节软件,以及多用夜间浏览模式的方式来减轻刺眼感。不知道以后能否有更好的技术出现,彩色电子墨水屏什么的?)

  19. shitool
    @1 week ago
    4365269

    11、天天玩蚂蚁森林

  20. B宝丁小
    @1 week ago
    4365274

    我吃面包连皮一起吃,算不算

  21. 不算
    @1 week ago
    4365276

    嗯?上次不是说亚马逊雨林没什么作用,

  22. 核弹西兰花
    @1 week ago
    4365303

    我每天都在堆肥啊,在自己身上

  23. 4365306

    11,赶走那个哗众取宠的

  24. 隐海荆棘娘
    @1 week ago
    4365312

    最主要的还是企业要搞环保

  25. 夏洛克~!
    @1 week ago
    4365319

    自己种菜种水果蔬菜非但不环保,反而产生更多碳排放,集中式工业化生产才环保。

  26. (つ°Д°)つ
    @1 week ago
    4365335

    比如在老板的院子里堆肥?

  27. 北落师门
    @1 week ago
    4365339

    现在使用led灯具的家庭已经很多了,总体来说能延长灯具的更换周期,有次我感叹以后的小孩可能不知道换灯泡是什么意思了。但是,led的光谱质量不好,这是需要改善的,还有个希望国产厂家少做垃圾灯具,稍微提高些成本,做优质产品,那些用上几个月就坏的灯具和白炽灯没啥两样。

  28. 潘恩
    @1 week ago
    4365340

    说实话作为一个普通懒人,也对环保没有过太深的了解,我发自内心地认为:
    依靠倡议人群自发地进行一些举措来试图达成“拯救环境/地球”是不太可行的,可能实际效果也就是把还剩三天毁灭的期限延长至四天?除非我们这批人类真是在影视剧集中生活,拥有一个“在毁灭的最后一瞬间科学家成功地拯救地球”这样结局的话,这一天的时间于事无补。
    整治环境的主角还是大型企业以及那些单位,它们放下身段才是这个“困境”改变的关键剧情。

  29. 嘿嘿嘿
    @1 week ago
    4365347

    放弃乳胶制品 比如…

  30. 哲学红宝书
    @1 week ago
    4365354

    对于现代人,大多数环保行为都相当于“顺手做”的,比如我不是为了环保才去坐公交,而是因为没有私家车/开车油贵/公交便宜方便才坐的公交。我安个自来水过滤,不是为了少喝瓶装水而环保,而是自己觉得自来水过滤更方便快捷

  31. 女神
    @1 week ago
    4365420

    想要搞环保?先把破坏环境的那部分人解决掉再说

  32. 4365571

    我比较好奇,在南方水资源很充足的地方,也要节约用水吗?我老家屋子后面的泉水24小时不停地流,关也关不住啊

  33. 糖分
    @1 week ago
    4365646

    不要乱扔不可降解的聚乙烯产品: 塑料袋. 然后尽量买长寿命周期的产品, 其他行动对环保都没用.

  34. 母飞机
    @1 week ago
    4365670

    要不加一条 消灭不环保的人类?

  35. 分子机器
    @1 week ago
    4365749

    微小的工作。

  36. 猫大爷
    @1 week ago
    4365846

    凑齐宝石打个响指?

  37. 北落师门
    @1 week ago
    4365952

    @GGG: 节水真正目的并不是“节”水,而是保护自然环境,也就是保护人类的生存环境。大家一般使用的自来水,是从天然水源里截流出来的,习惯不好浪费自来水,包括多用多排,必然增加了天然水域的负担。又比如你家后门的那眼泉水,任其流是让水资源回归自然,但如果有神棍宣称这泉水有治百病的功效,方圆百里的人都来接水,导致下游小溪或河道断流,这就是破坏水资源的行为。

  38. 4366717

    @GGG: 那是因为你家在上游,如果上游把水全部浪费掉了下游就只能喝风了。