@ 2019.09.30 , 09:00

海豚可能也要步入“后抗生素时代”了

耐药性超级细菌对人类健康的威胁日益严重,如果不采取紧急和广泛的行动,我们可能有一天会滑入“后抗生素时代”。一项长期研究发现,在佛罗里达州印第安河泻湖的野生宽吻海豚身上分离出的微生物对抗生素的耐药性激增。

当研究小组对这些海豚身上采集的棉签样本分析数据时,他们发现,在所有检测出的733种微生物中,有88%对至少一种抗生素具有耐药性。他们还发现,有几种微生物也会感染人类。

佛罗里达大西洋大学的流行病学家说亚当·舍费尔表示:“2009年,我们报告了野生海豚体内病原体的抗药性,这令我们十分吃惊。从那时起,我们一直在进行跟踪研究,发现从这些动物中分离出的微生物抗药性显著在增加。”

如今,耐药细菌正在世界各地迅速出现。而最近的研究表明,海洋是一个巨大的全球耐药基因库。十年前,美国国家海洋和大气管理局的一个科学家小组警告道,这是海洋生态系统中日益受到关注的问题。

当人类服用抗生素时,我们的身体只会部分代谢这种药物,大量的抗生素会随着尿液和粪便排出体外。此外,人类给牲畜使用的抗生素也很有可能穿过我们的废水处理厂,最终进入海洋。随着这些药物在海洋中不断积累,水生动物似乎正长期暴露在各种化学物质中。即使浓度很低,这些药物也会产生毒性作用。

乔治亚水族馆首席兽医官格雷戈里·博萨尔说说道“宽吻海豚是一个有价值的前哨物种,它能帮助我们了解这将如何影响人类和环境健康的。”。从2003年到2015年间,研究人员从佛罗里达州的印第安河泻湖海洋保护区的171只海豚身上共获得了733个样本,这些样本采集自海豚的呼吸孔、胃和粪便。

在海豚体内发现的所有细菌菌株中,抗药性在过去几年中显著增加,其中红霉素、氨苄青霉素和头孢的增幅最大,大肠杆菌对环丙沙星的耐药性甚至翻了一倍。其中一种被称为鲍曼不动杆菌的病原体,在过去十年中感染率急剧上升,也引起了人们的极大关注。佛罗里达大西洋大学的微生物学家彼得·麦卡锡表示:“除了医院感染,全球已经报道了与鱼类或鱼类养殖有关的耐药菌株。”

作者表示,他们的发现反映了人类临床感染的最新趋势,虽然抗药性和水生环境之间的关系需要进一步研究,但有理由怀疑人类以某种方式参与其中。这些海豚生活在佛罗里达的泻湖里,这里聚居着大量的人类,并且存在着一系列的环境问题。在这种情况下,舍费尔向《卫报》解释说,抗生素可能是通过化粪池、附近土地的径流或运河的淡水排放进入了泻湖。

而佛罗里达并不是唯一一个发生这种情况的海岸,海豚也不是唯一一种携带有超级细菌的哺乳动物。今年早些时候,一项对华盛顿州普吉特海峡11头海豹和鼠海豚的调查发现,80%的海豹和鼠海豚携带耐抗生素的细菌。原因还没有确定,但是研究人员也认为人类可能扮演了重要的角色。

sciencealert


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)